Полное имя: Рейчел Уайз ( Rachel Weisz )
Место рождения: Лондон, Великобритания
Биография
Рейчел Вэйз родилась 7 марта 1971 года в Лондоне (Великобритания). Отец ее, родом из Венгрии, занимался изобретательством, мать, уроженка Вены, работала психоаналитиком, оба они происходили из еврейских семей, в 1930-е бежавших от фашизма.
В 14 лет Рэчел стала моделью, а актерским мастерством увлеклась во время учебы в Кембридже, где изучала английский язык и литературу. Вместе с другими студентами она создала театральную труппу Talking Tongues, которая была отмечена призом на Эдинбургском фестивале. Вскоре выйдя на профессиональную сцену, молодая актриса была отмечена премией критики как лучшая дебютантка.
Затем она получила главную роль в телепостановке Красное и черное (1993), а в 1996 году сыграла не главную, но запомнившуюся роль дочери скульптора в фильме Бернардо Бертолуччи Ускользающая красота. Этот успех был подкреплен картиной Цепная реакция (1996), в которой Рэчел Вайц была партнершей Кину Ривза. После этого она снялась в американских фильмах Сухопутные девушки (1997), Попутчики (1997), в английской «черной» драме Я хочу тебя (1998).
В 1999 году актриса снялась в двух разножанровых, но весьма заметных картинах – блокбастере Мумия и в драме Иштвана Сабо Вкус солнечного света. Хотя нельзя назвать большой творческой удачей военную ленту Жана-Жака Анно Враг у ворот (2000), однако актриса, снявшаяся в ней с молодыми звездами американского кино Джудом Лоу и Джозефом Файнсом, остается востребованной в мировом кинематографе. В 2002 году Рэчел Вайц снялась в комедии Мой мальчик, где ее партнерами стали Хью Грант и Тони Коллетт
Награды:
2006 — Оскар за лучшую женскую роль второго плана — "Преданный садовник" (Киноакадемия США); Золотой глобус за женскую роль второго плана — "Преданный садовник" (Golden Globes, USA);
2005 — награда "Независимый дух" за лучшую женскую роль — "Преданный садовник" (British Independent Film Awards);.
Интересные факты биографии:
- отец Рэйчел — изобретатель, мать — психоаналитик. Родители были вынуждены уехать из Венгрии в Англию, чтобы избежать преследований нацистами (отец Рэйчел — еврей);
- изучала английскую литературу в Кембридже.
- в настоящее время (2007) помолвлена с режиссером Дарреном Аронофски, имеет от него дочь.
- с 14 лет была моделью. Однако заметили ее после театральной пьесы "Design For Living", которая получила награду критиков. После этого ей удалось сняться в фильме Бертолуччи "Ускользающая красота" — и кинокарьера пошла в гору;
- ее фамилия произносится как "Вайс";
- в университетские времена являлась радикальной феминисткой;
Рэйчел Вайс: фильмография (только полнометражные фильмы):
2008 Lady from Shanghai, The
2008 Братья Блум / Brothers Bloom, The
2008 Dirt Music
2008 Город грехов 2 / Sin City 2
2007 Definitely, Maybe
2007 Небо и земля / Heaven and Earth
2007 Colossus, The
2007 Фред Клаус, брат Санты / Fred Claus
2007 Мои черничные ночи / My Blueberry Nights
2006 Фонтан / Fountain, The
2005 Преданный садовник / Constant Gardener, The
2005 Константин : повелитель тьмы / Constantine
2004 Черная зависть / Envy
2003 Вердикт за деньги / Runaway Jury
2003 Афера / Confidence
2003 Порядок вещей / Shape of Things, The
2002 Мой мальчик / About a Boy
2001 Мумия возвращается / Mummy Returns, The
2001 Враг у ворот / Enemy at the Gates
2000 Фантастический мир Брета Истона Эллиса / This Is Not an Exit: The Fictional World of Bret Easton Ellis
2000 Красивые существа / Beautiful Creatures
1999 Истории подземки / Tube Tales
1999 Вкус солнечного света / Sunshine
1999 Мумия / Mummy, The
1998 Мое лето с Дес / My Summer with Des
1998 Я хочу тебя / I Want You
1998 Три англичанки за городом / Land Girls, The
1997 Склонность / Bent
1997 Попутчики / Going All the Way
1997 Унесенный морем / Swept from the Sea
1996 Цепная реакция / Chain Reaction
1996 Ускользающая красота / Stealing Beauty